Топливная карта – экономия или только её видимость?
Возможно, кого-то скачки цен на нефть не волнуют, но только не автомобилистов. Топливные корпорации предлагают карточки, дающие скидки постоянным клиентам. Очевидна выгода корпоративных клиентов, но есть ли польза для обычных автомобилистов – спорный вопрос. Корпоративные топливные карты весьма удобны для крупных компаний, где служащим оплачивают поездки на автомобиле. Фирма получает скидки на горючее, возвращает НДС, контролирует расходы шофёра и не беспокоится об ремонте в случае неисправности из-за низкого качества бензина. Карточка заводится на автомобиль фирмы или на её сотрудника. Оператор в любой момент может проверить текущий баланс на карточке и равномерность его распределения за месяц. А в случае поломки авто по причине некачественного горючего гораздо проще возместить цену ремонта.
Чтобы сотрудник не пользовался корпоративными благами в личных целях, можно выставить лимит по суточным либо месячным заправкам. Также данная мера защитит от фиктивных чеков с иных заправок. Талон похож на денежную купюру, у него имеются водяные знаки, но вместо номинала – количество литров топлива. Вместо денег водитель расплачивается этой бумажкой. Любой автомобиль можно заправить по талону, а в бухгалтерию сдаётся только чек и отрывной билет с датой и печатью заправки.
Пока для физических лиц существуют лишь карты лояльности. У каждой из топливных фирм свои условия для владельцев таких карт. Это может быть накопительная скидка, привязывающая клиента к конкретным АЗС, бесплатный бак с бензином после набора определённого количества баллов или же какой-то автомобильный аксессуар в подарок. Данные карты дают скидку не только на горючее, но и на некоторые другие услуги – шиномонтаж или мойку при заправке, скидки у партнёрских магазинов запчастей.
Топливная карта имеет также и минусы.
Имеется один существенный недостаток – карты действуют только в границах своего региона. Покинув его пределы, владелец авто попадает в роуминг и скидкой на заправках воспользоваться не сможет. Отсюда напрашивается следующий вывод: топливной картой выгодно пользоваться лишь тем, кто не ездит за пределы города.
Первые талоны на бензин появились в Бостоне ещё в 1928 году. Со временем металлическая пластинка с углублениями перевоплотилась в пластиковую карточку со штрих-кодом. А сегодня повсеместно применяются чипованные смарт-карты.
Но многие автолюбители не желают связываться с дисконтными программами. Главная причина этого – нестабильность качества топлива на заправках.Дата публикации: 21.11.2010 Прочитано: 3226 раз