На первый взгляд тема тормозных дисков Skoda вызовет недоумение у читателя. Иначе непонятно, чем они заслужили отдельного внимания?
Все дело в том, что Skoda (равно как и Seat, Audi и Voklswagen) принадлежит именитому концерну VAG (Volkswagen Audi Group). Пикантность этой ситуации в том, что для оптимизации производства такого количества марок и моделей концерн разрабатывает многие запчасти и расходники одинаковыми для всех 4-х марок. В частности, тормозные диски на Skoda Octavia A5 одновременно могут называться тормозными дисками Audi, и Volkswagen, и Seat. При этом, естественно, физические размеры и все качественные параметры будут одинаковыми. Поэтому, чугунные компоненты Audi ничем не уступают оригинальными дискам Skoda – это факт.Для процесса изготовления тормозных компонентов Skoda не является исключением ситуация с оригиналом и неоригиналом (как принято их делить на европейском рынке). То бишь, сам концерн VAG не занимается производством расходников, а размещает заказы у специализированных операторов. Часто за колесами Skoda, Audi, Seat и VAG скрываются суппорта Teves (они же ATE).
Однако, запчасти на автосборочный конвейер могут поставляться и других производителей. В частности, нередко на заводе некоторые модели VAG комплектуются тормозными колодками Jurid, тормозными дисками Zimmermann.
И несколько слов скажем о так называемом «неоригинале», или точнее – лицензионных запчастях и расходниках. При этом сразу оговоримся: речь пойдет исключительно об именитых марках, чей авторитет на том или ином рынке завоеван годами. Итак, немало автовладельцев, которые готовы поэкспериментировать с тормозами для достижения бОльшей эффективности в замедлении (это вполне оправданно, поскольку настройки штатной тормозной системы всегда ориентируются на средневзвешенную езду на данном автомобиле). При выборе неоригинальных тормозных дисков и колодок для Skoda, Audi, Voklswagen либо Seat прежде всего стоит обращать внимание на имя производителя, а затем – на качественные характеристики товара. К таким характеристикам относятся: стойкость к температурным нагрузкам, коэффициент трения (для тормозных колодок), стойкость к износу и склонность к посторонним шумам. Требуйте эту информацию у поставщика – так как именно эти показатели определяют, будете вы тормозить с наслаждением или проклинать тот день, «когда сели за баранку этого пылесоса)». : 25.09.2011 : 5812