Италия известна своими узкими улочками провинциальных городов. Чтобы иметь возможность по ним передвигаться, временами надо проявлять сноровку, хорошую реакцию и, желательно, знание местности. Учитывая все это, не удивительно, что именно в этой стране производитель «Фиат» решил выпустить на авторынок авто «Фиат 600», также известный как «Фиат сейченто». Это маленькое малолитражное авто предназначено именно для города. Первый представитель этой марки автомобиля сошел с конвейера в 1955 году. Габаритная длина этого малыша равна 3 220 мм. Еще одним отличительным качеством модели было место расположения двигателя – сзади. В такой модификации авто выпускалось всего четырнадцать лет.
Если рассматривать технические параметры, Fiat 600 оснащен достаточно маленьким двигателем, всего на шестьсот миллилитров, мощность у него соответствующая - двадцать одна лошадиная сила. Максимум скорости, который можно выжать из этой машины составляет девяносто пять километров в час. Параллельно существовала версия с мотором на семьсот миллилитров и двадцатью девятью лошадиными силами. Максимальная скорость этой версии была порядка ста десяти километров в час. У этой модификации была достойная система обеспечивающая обогрев и вентиляцию. Эта машина имела оптимальную конструкцию подвески, в которую входили рессоры, они были задействованы как стабилизаторы между пружинными амортизаторами и передними газовыми амортизаторами. Коробка передач, для всех модификаций Fiat 600, была с четырьмя ступенями и тремя синхронизаторами, первая скорость синхронизатора не имела. На все колеса устанавливались барабанные тормоза. Внешние регуляторы и генераторы устанавливались на все модели автомобилей «Фиат 600».
Отечественное автомобильное производство, также, делало попытку выпускать городской автомобиль с небольшими размерами на основе «сейченто». У нас перевоплощение этого итальянского транспортного средства известно как ЗАЗ965, или попросту «запорожец». Именно такая его модификация выпускалась всего три года, начиная с 1960. Хотя, советские инженеры и конструкторы всячески отрицают, что основу они взяли у «Фиата», но простой визуальный анализ доказывает противоположное.
Но, советские инженеры не единственные, кому приглянулся этот городской автомобиль. ,Их коллеги из Испании выпускали подобное авто шестнадцать лет под автомобильной маркой «Сеат». В отличии от наших соотечественников испанцы даже название не поменяли, «Сеат 600». Это авто экспортировали в большое количество стран: Анголу, Германию, Камерун, Чили, Ливан, Австрию, Панаму, Бельгию, Сомали, Португалию, Заир, Эквадор, Габон, Финляндию, Сенегал, Данию, Конго, Грецию, Колумбию, Гватемалу, Нидерланды, Гвинею, Норвегию, и даже в саму Италию. Еще один «потомок» итальянской модели производился в бывшей Югославии, где был очень популярным. Автомобиль выпускался под брендом Zastava, и получил название Zastava 750.
Конструкторы, на итальянском заводе-прародителе, учли некоторые недостатки первой модификации и после ряда доработок, в 1956 году прошла презентация новой версии «Фиат 600». В названии появилось слово «Multipla», а салон авто стал шестиместным. Эту машину можно смело назвать предком современных универсалов. В шестидесятых годах прошедшего столетия именно эта модель завоевала огромную популярность у служб такси.
Через два года, после презентации «Multipla», эти автомобили были доставлены в автомобильное ателье Ghia. Дизайнеры ателье должны были спроектировать версию автомобилей в кузове кабриолет. Версия получила название «Джолли». В качестве крыши использовался тканевый тент. Купить авто было очень сложно так как партия таких авто была чрезвычайно незначительна. До сегодняшнего дня до нас дошло всего сто штук таких транспортных средств.
1969 стал последним годом, когда эти малыши сходили с конвейера. : 23.11.2011 : 4737